まりんのあしあと

ごあいさつ

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Miifor

Miifor

withまりん&アクア&ルナ

お味噌作り  

おはようございますヽ(≧∀≦)ノ

今日は南風が吹いて、日中は20℃
近くまで気温が上がり、ぽかぽか
陽気になるみたいですねぇ✩⚫꒳⚫✩

お散歩するにはいいけれど、
花粉がぁ~(இдஇ; )

ここに来て、目が痒く鼻水ズルズル。
急に暖かくなると一気に花粉が飛散
するから、そろそろ薬を飲み始めないと
シーズンインしたら大変なことに
なりそう(>_<)

あぁ、今年も憂鬱な数か月が
やって来る~(´-□-)=3



味噌作り180209

先月あたまに今年もお味噌を
仕込みました~(๑•̀ㅂ•́)و✧


味噌作り180209①

一晩たっぷり吸水させた
大豆を柔らかくなるまで
コトコト煮ます♪


味噌作り180209②

大豆を煮ている間に、塩と米麹を
合わせて~


味噌作り180209③

茹で上がった大豆はFPで
裏漉しします٩꒰。•◡•。꒱۶


味噌作り180209④

合わせておいた塩&米麹と
種味噌を裏漉しした大豆へ
加え、


味噌作り180209⑤

米麹を潰さないようによく
混ぜま~す。

大豆を潰すのはFPを使っちゃうから
楽なので、この混ぜる作業がいちばん
大変かな(^_^;)


味噌作り180209⑥

消毒済みのホーロー容器に
味噌玉を作って入れ、上から
空気を抜くように押して平らに
するのを繰り返しますo(・ω・´o)


味噌作り180209⑧

最後に容器の淵をまた消毒して、
お味噌が空気に触れないよう
ラップをして、重石を乗せたら
終了(*・ω・*)b♪


味噌作り180209⑨

新聞紙で蓋をしたら、涼しい場所で
保管します。

梅雨の前後で一度天地返しをし、
空気に触れさせ微生物の働きを
活発にさせ、醗酵を促進させます。

食べ頃は、熟成が進んだ来年の
2月頃。

1年後が楽しみです(◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。




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