まりんのあしあと

ごあいさつ

数あるブログの中からご訪問頂きありがとうございます。
愛犬の成長記録をメインに何気ない毎日のことを
マイペースに綴っています。

当ブログは通常記事のほか毎朝10時に
愛犬の健康管理の備忘録として犬ごはん記事を
予約投稿しています。

ご訪問は前日の履歴よりお伺いしておりますが
実生活優先のため、ご訪問及びコメントのお返事が
遅れることがございます。
当ブログと関連のないジャンルのブログへは
ご訪問いたしておりませんのでご了承下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。

Miifor

Miifor

withまりん&アクア&ルナ

桃の節句  

おはようございます♪(/・ω・)/ ♪

今日は20℃近くまで気温が上がる
ようですね~
でも火曜日以降はまた寒さが
戻って来るとかヾ(≧(エ)≦)〃

昨日は予想通り19時には上がれず、
20時近くまで仕事でした(+o+)

雛祭りだったからみんなお寿司系へ
行ってしまったのか、週末にしては
あまり混まず、3人でも何とか回せたけれど、
きっと今日の夜は3人じゃ厳しい
だろうなぁ(´-□-)=3

因みに、明日も人がいなくて19時
まで決定です(´∇`;)アハハッ

月初からこんなに飛ばして、月末に
また時間がオーバーしそうって
ならなければいいんだけれど・・・



昨夜は桃の節句でしたね(◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。

我が家はALL女子なので、ささやかですが
お祝いをしました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


20180303ごはん①

☆ちらし寿司
 白米、人参、乾瓢、干し椎茸、蓮根、蒟蒻、
 米酢、蜂蜜、サーモン、鮪、鰤、錦糸卵、
 大葉、刻み海苔、煎りごま

☆澄し汁
 蛤、菜の花


20180303ごはん②

☆桜餅
 もち米、紅麹パウダー、小豆、苺

☆甘酒(市販品)


※我が家の愛犬は食物アレルギーは
ありません。

昨日は仕事から帰って来てイチから作るのは
厳しいと思ったので、ちらし寿司の具は
前日に作ったため、米酢と少量の蜂蜜の
調味液へ浸漬しておき、錦糸卵は出勤前に
作っておきました。

餡子も前日に小豆を炊いて、FPで潰し
当日の朝出勤前に桜餅を作りました。

ここまでやっておけば、あとは帰宅してから
炊きあがったごはんに具を混ぜ、澄し汁を
作り、盛り付けするだけだから楽ちん(๑•̀ㅂ•́)و✧

桜餅はもう少し、着色しても良かった
かな・・・
3わん用は桜の葉はナシですァィ(。・Д・)ゞ

甘酒は米麹を醗酵させて作ったものを
そのままだと濃いので、薄めています。


20180303ごはん③

実際に与える時は、ちらし寿司に
澄し汁をかけて♪


20180303ごはん④

桜餅は一口大にカットしています。


桜餅180303

人間用は潰した小豆に砂糖を加えて
練り上げて餡子を作り、塩抜きした
桜の葉で包みました~꒰❁꒡ॢᗜ꒡ॢ꒱*̥₊˚‧ ✩


食事風景はまた別記事にてm(__ )m




スポンサーサイト

category: 行事食

tb: --   cm: 4

Present visitor

Profile

my dogs profile

until birthday